Запрещенный прием

Запрещенный прием

Искусство изысканного комплимента родилось во времена египетских фараонов, пышно цвело под сенью королевских дворцов и скорее всего испустило дух в конце циничного ХХ века. Эту упадническую мысль навеяла брошюрка «Как делать комплименты», случайно попавшая мне в руки. Вышел этот шедевр, надо сказать, из-под пера психолога, который на полном серьезе считает, что женщина – без малейшего ущерба для своей репутации – может порадовать мужчину следующими перлами: «Вокруг вас – ореол мудрости и понимания», «Взор орлиный и взлет соколиный», «Никто не обладает таким величественным видом, как вы». Впрочем, ради чистоты эксперимента я решила испытать один из этих чудовищных комплиментов на коллеге. «Ты полон энергии, как расщепленный атом», – вкрадчиво произнесла я. Тягостная пауза. Спецкор, не ожидавший столь подлого выпада с моей стороны, поперхнулся и вяло парировал: «Кажется, меня оскорбляют…» И целый день с подозрением косился в мою сторону.

Чтобы вывести «формулу правильного комплимента», пришлось проконсультироваться с практикующими психологами.

Школа обольщения

Артистов, учителей, медиков, спортсменов, банкиров – в общем, всех мужчин независимо от жизненного опыта, положения в обществе и уровня интеллекта – объединяет одна общая особенность: время от времени им требуется подтверждение их собственной значимости. Вот тут-то на сцену и выходит прекрасная дама с букетом приятных слов. Характерно, что мужчины воспринимают комплименты иначе, чем женщины. Если для нас красивые слова – это «витамин счастья», ни к чему не обязывающий допинг, то для них похвала – руководство к действию. Стоп! А зачем нам вообще нужно делать мужчинам комплименты? Да все очень просто – чтобы кокетничать, делать приятное, заполнять неловкие паузы, смягчать упреки и даже отшивать надоедливых поклонников. Словом, комплименты дают нам свободу и безграничную власть. Достаточно вспомнить рецепт легендарной Лили Брик – а уж она-то умела разбивать сердца. «Надо внушить мужчине, что он замечательный и даже гениальный, просто другие этого не понимают. И разрешить то, что запрещают ему дома», – любила повторять муза Маяковского. Вот пять практических советов для тех, кто хочет использовать комплименты «в мирных целях».

1. Ценные кадры
Мужчинам нравится, когда отмечают их, так сказать, «племенные» качества – вроде силы воли и сексуальности, а также профессиональные успехи и любимое увлечение (например, машину, ремонт, спорт). А вот комплименты, касающиеся внешности, их совсем не трогают. Ведь мальчикам с детства в голову вбивается стереотип, что красота – не главное для настоящего мужчины. Поэтому фразы типа «Какой ты сегодня красивый! Влюбился, что ли?» обычно не срабатывают.

2. Правда, и только правда
Хвалите только те достоинства, которые действительно есть в наличии. Говорить субтильному программисту, недавно купившему абонемент в тренажерный зал: «Ну, скоро ты вылитым Шварцем будешь!» – по меньшей мере немилосердно. Постарайтесь понять, каким качеством человек гордится, и воздайте ему должное. Однако есть на свете суровые мачо, которые терпеть не могут комплиментов. В ответ на вашу чистосердечную похвалу они могут отреагировать весьма жестко: «Ненавижу, когда мне льстят». Впрочем, скорее всего вы просто промахнулись и повели себя как слон в посудной лавке. Ведь заветная струна есть в душе у каждого мужчины, только некоторые ее скрывают. Если вам удастся ее нащупать и деликатно на ней сыграть – считайте, что его сердце уже растаяло у вас в кармане.

3. Трудности перевода
Если что-то вынуждает вас сделать неискренний комплимент, следите за своей мимикой. Допустим, можно сказать: «Вы такой остроумный, давно я так не смеялась» – и забыть «стереть» тоску из глаз. Естественно, собеседник вашим дифирамбам не поверит – взгляд выдаст вас. Тон тоже имеет значение. Мужчина не любит слащавого сюсюканья («Папочка картину повесил! У нашего папочки золотые руки!»). Интимно пониженный голос ценится гораздо больше.

4. Двойное дно
Формулируйте фразу четко: в комплименте не должно быть двусмысленности. Например, если вы скажете: «Какой у тебя необычный профиль!», то ваш собеседник может подумать, что вы над ним издеваетесь. Или намекаете на его длинный нос – и прощайте, хорошие отношения.

5. Секретное оружие
Мужчин нельзя перехваливать – иначе они заболеют манией величия. Поэтому делайте комплименты редко, но метко. Допустим, если вы изредка, но с чувством будете говорить мужу: «Ты у меня самый лучший. Как же здорово, что мы вместе», он постарается быть для вас и каменной стеной, и швейцарским банком. Возможен и другой вариант. Иногда избыток добрых слов вызывает зависимость от человека, который их говорит. Если внезапно прервать поток комплиментов, сделаться строгой и серьезной, а то и вовсе исчезнуть на время, то мужчина может особенно остро ощутить вашу незаменимость. Однако такие романтические повороты случаются отнюдь не всегда.

Вредные советы
Кэтрин Зета-Джонс в «Легенде Зорро» подала всем наглядный пример – как использовать комплимент во спасение. «Когда вы подходите так близко, у меня перехватывает дыхание», – томно сказала она искушенному злодею. Завороженный ее многообещающим взглядом, он не заметил шпиона, висящего у него над головой.

В жизни современной женщины столь мелодраматические ситуации возникают не так уж часто. Ее проблемы, как правило, ютятся в повседневности – и грамотный комплимент может облегчить их решение. Правда, при наличии у нее хорошо развитого чувства юмора.

1. Место под солнцем
Допустим, вы оказались в метро, увешанная пакетами с подарками. Все места в вагоне заняты, студенты при виде вас скоропостижно засыпают – что делать, если отчаянно хочется сесть? Можно рискнуть и обратиться вполголоса к какому-нибудь благородному гражданину с газетой: «У вас такое интеллигентное лицо. Давно таких не видела, вот и решилась вас побеспокоить. Вы не могли бы уступить мне место?» Справедливости ради отметим, что за реакцию подопытного ручаться сложно.

2. Получи, фашист, гранату!
Если средь бела дня вам внезапно нагрубили, не держите обиду в себе. Скажите хаму спокойно и громко: «Умен и вежлив». Эта незатейливая фраза вгоняет в ступор даже прожженных циников – эффект неожиданности.

3. Тяжелая артиллерия
Досаждает назойливый поклонник? Избавиться от него вам помогут следующие фразы: «Когда ты уехал, я так скучала. Некого было мучить – вот кошку только». Или: «Ты такой скромный, немногословный. Все принимают тебя за моего охранника». И для любительниц острых ощущений: «Хорошо с тобой, надежно – говорят, ты богатый наследник?»

Безусловно, «вредные советы» лучше всего использовать тогда, когда в душе накипело негодование. Очень помогает. И еще – хотите узнать, какой у вашего возлюбленного характер? Тогда сделайте ему заведомо ложный комплимент. Если он вспыльчив и воспринимает жизнь в черно-белом свете, то наверняка рассердится и сочтет, что его держат за дурака. Если он обрадуется вашим словам, значит, его слабость – чрезмерное самолюбование. А ироничный человек наверняка отплатит вам той же монетой – знайте, что он может оказаться достойным соперником. Разве не таким мы хотели бы видеть своего любимого? Ведь когда человеком можно безнаказанно манипулировать, жизнь становится невыносимо скучна.

Атмосфера

LoveGuide.ru »

Темы: #комплименты #комплимент #комплиментов #правда #допустим #использовать #мужчины

2011-7-11 14:46

Источник: LoveGuide.ru