Всё равно его не брошу

Всё равно его не брошу

Рассмотрим два примера.

Марина третий раз подряд познакомилась с необеспеченным неудачником. Ее опять подкупили внимание и забота - словесные, разумеется, потому что на подарки у нового ухажера не хватало средств. Зато он был нежен, не скупился на ласковые слова, расспрашивал о делах, внимательно слушал. Марина размякала, обрадовалась возможности откровенничать о себе. Рассказывала о своих предыдущих, потерпевших фиаско, романах, о быстро развалившемся замужестве, о сложностях своей ответственной работы, а в благодарность за чуткость начинала его опекать и обхаживать. Он говорил, что не может пригласить ее в кино, - не беда, Марина сама покупала билеты, нет денег сводить в кафе - ей по силам оплатить ужин на двоих. Она жаловалась ему на проблемы личного характера, а он ей - на жизнь вообще.

Матвей работал учителем рисования в школе. Когда-то мечтал стать художником, собирался оформлять книги. Но черствые издатели его не приняли, а чертить разные плакаты он считал ниже собственного достоинства. Марина начала замечать, что Матвей благополучно существует за ее счет, но вместе с тем она очень хотела ему помочь. Когда возлюбленный в третий раз попросил взаймы, не вернув предыдущей суммы, Марина предложила жить вместе в ее квартире: тогда их деньги будут общими, и не придется одалживать. Но Матвей неожиданно смутился и трогательным голосом произнес, что, пока не сможет обеспечивать ее достойным образом, будет чувствовать себя неловко. Однако Марина припасла диаметрально противоположный вариант: "Давай расстанемся. Зачем морочить друг другу голову?" В ответ Матвей разразился тирадой: "Значит, она его не любит? Как можно так жестокосердно рассуждать? Надо немного подождать, и тогда..." Правда, никаких перспектив Матвей обозначить не смог. Чего реально способен добиться сорокалетний учитель рисования, все свободное время проводящий у телевизора? Он даже не давал частных уроков, хотя Марина была готова рекомендовать его как минимум трем своим знакомым обеспеченным дамам - те от скуки с удовольствием окунулись бы в мир искусства. Но, чтобы предстать перед солидным клиентом, нужно купить хороший костюм, денег на который брать в очередной раз у нее он не может. Марина зашла в тупик и не знает, что дальше делать.

У Кати другая история: "Парней так много холостых, а я люблю женатого". С одним она встречалась три года. Он сразу сказал: "Ничего не обещаю, жену не оставлю, детей обожаю. Тебя тоже, но ты - только по будням". Правда, два раза ездили вместе отдыхать за границу. По официальной версии он, разумеется, был в командировке. "Меня все устраивает, замуж мне не надо, и вообще все чудесно", - храбро убеждала себя Катя, но каждые выходные пребывала в слезах. Окончательно ее сразило то, что последняя незамужняя подружка обрела свою половину, и теперь Кате просто не с кем и некуда было податься. Она перестала встречаться с этим человеком. Но тут же у нее начались отношения с новым мужчиной, который тоже был не свободен. Тот регулярно жаловался на жену, рассказывая о том, как она его изводит. Катя сочувственно слушала, ощущала себя спасительницей и ждала: вот-вот Павлик постоянно будет с ней. Тем более что уикенды они проводили вместе. Вскоре супруга узнала о романе мужа. Катя возликовала. Павлик все чаще оставался у нее, однако от жены не уходил и на работе свой роман скрывал. Домом считал квартиру, в которой жил с супругой, - там были его вещи, и он аккуратно их менял: привозил одни и увозил другие. Эти манипуляции совершенно изматывали Катю. Она никогда не знала заранее, будет ли он сегодня у нее или поедет домой. На предложение Кати перевезти вещи к ней он ответил отказом.

Подобные примеры можно приводить бесконечно. Возникает вопрос: почему многие женщины, мечтая о счастье, обрекают себя на муки? Дело, видимо, в том, что наши социальные установки несут именно такой заряд. Нас с детства пугают нелегкой взрослой жизнью, в которой нам уготованы страдания. И женщины нацеливаются на то, что придется героически отстаивать свое счастье.

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу -
Потому что он хороший.

Детский стишок - большинство из нас на нем выросли, - а сколько в нем страданий! Вроде бы игра, но абсолютно безрадостная. Сплошная жертвенность! Какого-то мишку, ободранного и, в сущности, жалкого, я готова подобрать с пола и жалеть. Лучше такой, но я не буду одна. Вспомните, что предрекают своим придирчивым дочкам многие родители: "Пробросаешься! Останешься ни с чем!" Они, послушные, пугаются, хватаются за неудачников и грубиянов. Становятся ли они счастливыми? Вряд ли. Но только об этом никто не говорит. Главное, чтобы не в одиночестве. Несчастные женщины продолжают героически подбирать брошенных мишек. Такой вот круговорот жертв и страданий.
На нашем психологическом семинаре для женщин мы решили положить конец мытарствам с мишкой и сочинили другие стишки. Предварительно нам потребовалось придумать диалог, как дочка попросила у мамы новую игрушку.
- Ты старого всего покалечила. Значит, нового ждет та же участь?
- Это не я. Он сам себя покалечил. И еще соседский Вовка добавил.
- Нового мишку ты тоже ему отдашь? Снова лапы отрывать?
- Нет, нового я постараюсь сберечь.
- И что же ты будешь с ним делать?
- Буду мишку я любить,
Ушки, лапки ему мыть.
Будем петь и танцевать,
И под дождиком гулять.
Положу его в кровать,
Буду с мишкой сладко спать.
Стану крепко обнимать
И детишек с ним рожать.

Конечно, до гениального лаконизма Агнии Львовны Барто нам далеко. Но сколько оптимизма! И подумалось вот о чем: лапу-то мишке действительно оторвала хозяйка. Сначала его покалечила, а потом героически объявила, что не бросит, и будет мучиться с ним всю жизнь. А разве не так происходит на самом деле? Испортим отношения - а потом страдаем. Но когда из стишка ушла обреченность, родилась другая мысль: если ты заряжена мощной положительной энергией, то не станешь уродовать мишку. К тому же, если нет нужды его терпеть, можно и бросить. А вдруг и правда пробросаешься? Наверное, имеет смысл все-таки беречь и мишку, и его лапы, и себя? Пропев на разные лады новый поэтический опус, мы повеселели, научились иначе воспринимать мужчин и стали размышлять над тем, что строить отношения можно по-другому. Попробуйте и вы!

Грамотно ссориться - целое искусство. Для этого надо усвоить несколько золотых правил:

не оставлять конфликт до утра, обязательно разрешить его до наступления ночи, чтобы войти в нее примиренными, а не расстроенными;
никогда не ссориться в постели и не путать ссоры с сексом, иначе они превратятся в неизбежную любовную игру, что осложняет интимные отношения и изматывает организм;
обязательно просить прощения и не бояться первыми делать шаг навстречу. Это нисколько не умалит достоинства супругов. Завет древних таков: уступает всегда тот, кто мудрее.

Ирина КОРЧАГИНА,
психолог, руководитель центра "Счастливая семья"

Источник: http://lovetime.ru/

LoveGuide.ru »

Темы: #марина #мишку #матвей #нового #отношения #правда #женщины #катя

2011-7-11 14:37

Источник: LoveGuide.ru