Семья по-русски. Часть 2

Семья по-русски. Часть 2

И улица за этого ребенка отвечала, прямо, как в миниатюрах Райкина. В послевоенное время миллион сирот разобрали по родственникам так, что этого никто не заметил. У меня мать и отец выросли в чужих семьях, где их воспитывали, как родных. А в середине 80-х мы с мужем стояли в очереди на усыновление ребенка после землетрясения в Спитаке, и у нас не было шансов из-за огромного количества желающих.

Сейчас мода на психологию индивидуализма привела к тому, что друзья и родственники не бросаются на помощь. Но психология индивидуализма и феминизма хороша в странах с мощной семейной политикой и реальными правами. Хорошо быть феминисткой с миллионом пособий, квотами на поступление в университет, сотней социальных укрытий, в которые можно спрятаться от дерущегося мужа и вызвать на помощь 45 общественных организаций.

Пропагандировать же феминизм в стране, где семейные отношения часто дикие, а женщина с ребенком никак не защищена государством, просто провокация.

— Есть ли у перегруженной российской женщины другой выход, кроме развода?

— Один еще более страшный — сбросить не только мужа, но и детей. Его последствия — 5 миллионов социальных (при живых родителях) сирот, еще одно напоминание государству, что семейные проблемы не маргинальные, а ключевые.

Другой выход очень четко обозначился в последнее время — беспрецедентная женская брачная эмиграция. Результаты разные. Но если понаблюдать за межкультурными браками, то можно увидеть, что часто наши женщины продолжают подсознательно действовать по нашим моделям. Они несут в себе волюнтаристскую брачную ментальность, уже заряжены на то, чтобы действовать "как я хочу", а не "как нужно" или "как мы договорились". Модели "от противного" — только бы не русский муж — часто воспроизводят ненавидимое.

Генерация сирот и полусирот

— При таком кризисе отечественной модели семьи, когда не удовлетворен ни один из участников семейной жизни — что делать?

— Во-первых, нам надо осознать, что мы живем в ситуации аномальной семьи.

— Послушайте, но ведь у нас же есть нормальные семьи.

— Конечно. Хороший муж в хорошей российской семье зарабатывает деньги, не пьет, не гуляет, проводит какое-то время с ребенком. Но когда приходят гости, всегда разворачивается традиционное "пойди-принеси-почему не подала". Не знаю даже, что это. Даже в хорошей семье наш мужчина никогда не пойдет на кухню. Кухня — это табу. Мужчина на кухне — это признак слабости, за этим должно следовать моральное порицание.

Российскую семью надо пытаться модернизировать. В том числе и на уровне общественного мнения и государственной политики.

— Ольга, мы живем в стране небогатой, сокращающей свои госрасходы, в том числе и социальные, для того, чтобы поднялась экономика. Как мы сможем обеспечить всю полноту женских и детских прав за госсчет? Не надо при этом забывать, что изобилующие льготами семейные политики разводят иждивенчество, от которого на Западе хватаются за голову.

— И я противник того, чтобы деньги просто так раздавать. Если бы я жила в Америке, боролась бы за сокращение социальных программ. Но у нас вообще никаких социальных программ не заработало, в том числе и не требующих особенных затрат. Почему, например, нам не упростить процедуру усыновления брошенных детей, сейчас она занимает как минимум год времени. Почему не облегчить опекунство бабушкам? В Москве, например, 25 процентов детей после развода родителей воспитываются бабушками без малейшей помощи государства. Почему не помогать развитию патронажных семей?

Наши детские пособия позорно малы. Есть матери, которые их пропивают, но есть матери, которые одевают детей, образовывают и воспитывают поколение с новой ментальностью. Надо уметь эффективно распределить эту помощь. И надо научиться предпринимать действия, которые способны придать нации новый тонус.

В эпоху реформ мы сделали ставку на пропаганду карьерных достижений, на ценность денег, а все, что было гордостью нашей культуры, — эмоциональная близость между людьми, теплота человеческих отношений разрушилось. И если говорить о человеческом ресурсе, то самое печальное, не то, что российский ребенок плохо одет, а то, что вот этой компоненты нет.

Следует генерация сирот и полусирот, людей без устойчивой уверенной психологической связи с взрослыми людьми — болтающаяся генерация. И в "Идущие вместе" они могут пойти, и в скинхеды. Функцию социализации никакой другой институт не может выполнить, кроме семьи. А у нас семья развивается в каких-то суррогатных вариантах. Папы часто нет, мама в 2-3 месяца бросает ребенка хорошо если на бабушку, а то на няню и идет работать, ребенок остается без насущных эмоциональных контактов.

Любовь лишь энергетический минимум

— Семья не меняется изнутри?

— Иногда я слышу от молодых женщин: мы уже так не живем, как раньше, мы все обсуждаем. Мне интересно, как они говорят: " это плохо, а это хорошо", глядя в окно, или достигают какого-то прогресса в своих отношениях?

— Ну и что вы поняли из этих наблюдений?

— Мне кажется, что по сути мало что изменилось. Конечно, мы по-другому выглядим, у нас другая степень свободы, мы эмансипированы от родительских семей, но традиции очень сильны. Мы переехали на новые квартиры, живем новые по стилю жизни. Но психопатические семейные модели у нас воспроизводятся.

— Психолог может помочь каждой конкретной семье сбалансировать отношения?

— Психолог должен артикулировать норму. Нам надо задать другие модели в первую очередь мужского поведения. Пусть это поначалу вызовет несогласие, иронию.

— И эти модели не протестанстко-партнерские?

— Нет, то, что я называю вслед за своими коллегами "нормальной" семьей, на мой взгляд, богаче, интереснее. У нас сейчас идет активная американизация всех образцов жизни, много появляется "золотых парочек", долго живущих без детей, для себя, а в качестве подпорок использующих родителей. И все это без малейшей установки на ответственность за другого.

— И все-таки что такое счастливая семья в России?

— Категории любви и счастья не имеют к семье почти никакого отношения. Я за то, чтобы любовь была, но это энергетический минимум для создания семьи, только повод. Удачные дети — вот критерий нормальной семьи. Семья — это всегда выведение на орбиту ребенка.

автор: Елена Яковлева

Источник: www.ladysamara.ru

Фото shutterstock.com

LoveGuide.ru »

Темы: #семьи #семья #модели #детей #социальных #сирот #семье #живем

2011-7-11 16:22

Источник: LoveGuide.ru