Пять способов выстроить отношения в паре. Начало

Пять способов выстроить отношения в паре. Начало

Пусть это происходит со всеми, но у нас такого не будет: ведь никто никого и никогда так сильно не любил, как мы любим друг друга! Однако проходит месяц, год или два, и на смену бурным переживаниям, нежности и страсти приходят вялые ссоры и постоянное раздражение. Мысли о том, что любовь прошла, не дают покоя, и кажется, если не прервать отношения сейчас, впереди обоих ждет лишь череда мрачных, тоскливых лет…
Увы, никто не может гарантировать вечную любовь. Чувство, что ты встретил бесконечно ценного для тебя человека, рядом с которым обрел себя настоящего, исходит из самой глубины нашей личности. Это чувство нельзя «сконструировать», оно не подвластно воле. Но наше величайшее заблуждение – считать, что партнерские отношения прерываются, когда уходит любовь. На самом деле мужчины и женщины расстаются потому, что теряют другое – чувство уважения друг к другу.
Переход от всепоглощающей близости к взаимному уважению – сложный период в жизни пары. Чувство уважения подразумевает дистанцию и воспринимается как нечто противоположное любви. Поэтому так непросто, иногда болезненно строятся отношения двоих. Поэтому так часты разочарования и сомнения: а стоит ли нам и дальше быть вместе? Есть несколько способов, которые помогут пережить этот период и начать новую жизнь – с тем же человеком.
Расскажите друг другу, что вам нравится и не нравится в ваших отношениях
Лучшее для Ольги – те мгновения, когда они с Андреем дома, вдвоем, и он рассказывает ей о том, как прошел его день. А ненавидит она, когда муж, «застряв» в компьютере, не слышит ее приглашений к столу и приходит ужинать, когда все уже остыло.
Андрей же больше всего любит путешествовать вместе с женой, бывать в гостях и на выставках – он вообще любит быть с ней вместе. Но вопрос «А где ты сегодня был?» его невероятно раздражает – рассказ о своих делах он предпочитает начинать сам.
За шесть лет совместной жизни Ольга и Андрей ни разу не говорили ни о самом приятном, ни о раздражающем в своих отношениях. Впрочем, многие семейные пары не обсуждают такие сюжеты: каждый уверяет себя, что он (она) сам(а) догадается о том, что другому нравится, а что нет. Но этого, конечно же, не происходит.

В результате один из партнеров молча страдает, а второй, думая, что все в порядке, продолжает вести себя как обычно.
Начните разговор о лучшем и худшем в ваших отношениях, пока «мне не нравится» не превратилось в «я ненавижу». В «не нравится» меньше гнева и боли – всего лишь немного раздражения и недоумения, а их легче контролировать. В этом случае разговор получится спокойным и ваши слова будут услышаны; вы оставите место для ответов на вопросы, сохраните пространство для другого.
Обычно мужчины относятся к разговорам об отношениях настороженно, а женщины придают им слишком большое значение. О том, что волнует, иногда проще написать: возьмите лист бумаги и перечислите лучшее и худшее в ваших отношениях, обменяйтесь с партнером листками и обсудите написанное. Такой простой прием позволит лучше узнать друг друга, установить свою долю ответственности за «худшее» и понять, что сделать, чтобы «лучшего» стало больше.
Стоит проверить на точность и общий для супругов лексикон: бывает, что одни и те же, казалось бы, очевидные слова для партнеров означают разное. Он, например, слово «верить» понимает так: подруга верит ему, а потому простит, если он совершит какой-то неправильный поступок. А она убеждена: раз она ему верит, он ни при каких обстоятельствах на такой поступок просто не способен!
Разговаривая друг с другом, партнеры могут узнать много неожиданного. К примеру, то, что обоим казалось таким замечательным в начале отношений, теперь одного из двоих совсем не вдохновляет. «Раньше мы все выходные проводили в большой компании, и это было потрясающе весело! – вспоминает Елена. – Но мне уже давно хочется побыть с Олегом вдвоем, а он по-прежнему на каждый праздник приглашает друзей! И по субботам, и по воскресеньям у нас всегда гости».
«Рита постоянно хочет быть со мной рядом, не отходит от меня ни на минуту, – жалуется Петр. – Раньше мне это даже нравилось, а теперь я чувствую, что мне не хватает свободного пространства, и чуть ли не прячусь от нее, отсиживаюсь за компьютером».

Определите правила, найдите общие цели
Многие пары живут вместе словно по инерции, не задумываясь, зачем они это делают и чего ждут от совместной жизни. Но отсутствие общих целей способно разрушить отношения гораздо быстрее, чем постоянные конфликты.
Вера начала жить с Олегом, мечтая о большой дружной семье, уютном доме, и была поражена, когда он признался ей, что его в совместной жизни больше всего привлекал регулярный секс. Впрочем, разные цели не повод для отчаяния: если чувства действительно сильны и вы хотите быть вместе, вы сможете договориться и найти золотую середину.
Это будет ваше совместное стратегическое планирование, основа которого – уважение друг к другу. Уважительная дистанция помогает бережнее обращаться с нашими отношениями, не подвергая их излишним проверкам на прочность: например, ради карьеры мужа жена согласится подождать с первым ребенком, а он, уважая ее мечту, задумается о том, как обеспечить семье более просторное жилье – с детской.
Важную роль в жизни пары играют правила и ритуалы. Их не нужно специально выдумывать. Они уже существуют в вашей жизни: кто-то первым занимает ванную, кто-то всегда покупает хлеб или платит за автостоянку. Но часто получается так, что одному из партнеров сложившееся распределение ролей удобно, а у другого вызывает раздражение и дискомфорт. Вывод: о правилах и ритуалах тоже нужно договариваться.
Чтобы нечаянно не задеть чувства другого, партнерам необходимо ответить на несколько важных вопросов. Будем ли мы всегда верны друг другу или возможны варианты? Что произойдет, если установленные правила будут кем-то из нас нарушены? Ответы должны быть ясны обоим. Иначе в молчании начнет накапливаться эмоциональный осадок и, если в отношениях произойдет какой-то сбой, каждый продолжит ждать, что другой что-то предпримет, но о своих мыслях и чувствах говорить не станет по-прежнему.
Источник: http://tvoypsiholog.ru

LoveGuide.ru »

Темы: #друг #отношениях #нравится #отношения #пары #чувство #партнеров #любовь

2012-1-22 21:54

Источник: LoveGuide.ru

друг отношениях → Результатов: 11 / друг отношениях - фото