Мужчина после развода. Часть 2

Мужчина после развода. Часть 2

Глубокие психологические исследования таких юношей, включающие опросы в гипнотическом погружении, проведенные в США и Великобритании, показали: они смутно ощущают в себе импульсы, стремления к употреблению алкоголя, наркотиков, беспорядочной жизни и ищут в армии спасения … от самих себя. Подчеркну: эти молодые люди еще и не пьяницы, и не наркоманы, и не гуляки, но они уже чувствуют, что могут стать ими. Благополучно прослужив в армии 20 или 25 лет и выйдя в отставку, они часто практически мгновенно спиваются, не в силах " на свободе " противостоять собственным разрушительным импульсам. Понятно, что для многих мужчин стабилизирующую роль армии играет семейная жизнь, и вне ее их психика разрушается - иногда довольно быстро.

Если вы заглянете в душу большинства представителей сильного пола, то увидите, что они мечтают и фантазируют о "свободной", холостой жизни, о сексуальной свободе, о возможности наслаждаться интимной жизнью не с одной, а с разными женщинами, в том числе и случайными. В подтверждение этому я мог бы привести множество фактов, но приведу результаты лишь одного исследования. Патрик МакГИ изучал мотивации и фантазии сотрудников солидной чикагской компьютерной фирмы в возрасте от 30 до 45 лет - типичных представителей американского среднего класса. При введении "сыворотки правды" на вопрос " Кому из знакомых Вы завидуете и почему ? " 83 из 100 исследованных назвали имена двух неженатых коллег. И завидовали они их сексуальной свободе и отсутствию ответственности за жену и детей. Надо сказать, что в исследованной группе неженатых и было всего двое ! При этом никто из этих 83-х "завистников" вовсе не собирается оставлять свою семью и пускаться в "океан свободы" - знают, что " не потянут" этой свободы!

И еще одно важное обстоятельство. В первые годы после развода большинство из нас пытаются осуществить свои мечты и фантазии - вести интенсивную сексуальную жизнь с несколькими партнершами. Как правило, одна из них - постоянная, другие - временные, часто - на две - три встречи. В фантазиях женатых мужчин огромное место занимают т.н. импульсивные ( увидел - познакомился - вступил в сексуальную связь ) и краткосрочные связи - именно им не находится места в супружестве. Но секс импульсивный, краткосрочный, секс с "приходящей" партнершей - совсем не то, что супружеский секс. С женой у нас имеет место т.н. "подстройка" - психологическая и биологическая, вторая даже важнее. Хотя особенного влечения друг к другу ( после нескольких лет совместной жизни ) не наблюдается, но тела мужа и жены "подстроились" друг к другу на уровне биоритмов, возбуждение наступает быстро, без длительных предварительных ласк, близость происходит стереотипно, уровень наслаждения высокий, и разрядка достигается через 4 - 5 минут.

Интимная жизнь с новыми, иногда малознакомыми партнершами требуют во много раз больших энергетических затрат - психологических и физиологических. Партнершу надо склонить к интимным отношениям, ее нужно довольно долго ласкать, сам половой акт более длинный и более энергичный (ведь предварительной подстройки нет, для ее формирования требуется не менее 5 - 7 встреч, при этом необходима хотя бы минимальная эмоциональная привязанность!). Приведу только один параметр (из множества): в близости с женой частота сердечных сокращений увеличивается на 8 - 10 ударов в минуту и удерживается на протяжение 3 - 5-ти минут после окончания полового акта. В половом акте с новой партнершей увеличение составляет 30 - 40 ударов и длится 15 - 20 минут. Цифры говорят сами за себя!

Партнершу нужно индуцировать собственным энтузиазмом, нужно внимательно следить за ее состоянием, нужно продолжать общение с ней после близости, зачастую нужно отвезти ее домой! Конечно же, такая близость доставляет массу радостей, но и отнимает много сил, снижает работоспособность, инициативность. Та яркая интимная жизнь, о которой мечталось долгими годами, проведенными в браке, оказалась лишь частично доступной, а для многих и вовсе недоступной. Исследователи разных стран отмечают существенное падение сексуальной активности у большинства разведенных уже через год - полтора после начала "свободной" жизни. Они даже отвергают активные предложения секса со стороны самих женщин, часто - молодых и темпераментных, отвергают именно то, о чём мечтали долгие годы.

Что касается ответственности за семью, которая так угнетает многих мужей, и от которой они бегут, то на смену ей приходит резко возросшая ответственность за самого себя: тебе не с кем посоветоваться, некому подсказать, некому поддержать в сложную или трудную минуту. Важнейшая функция семьи - психотерапевтическая, и любовница, пусть и самая доброжелательная, эту функцию взять на себя не может - отношения с ней недостаточно эмпатичны. По данным Б.Трубняка, две трети разведенных через три года после развода считают свою "бывшую" более достойным человеком, чем новая жена или постоянная подруга.

Исследования " синдрома семнадцатого месяца" показали, что в это время большинство разведенных задумываются о возвращении в семью или о создании новой - они готовы бежать от долгожданной свободы.

Если Вы встречаетесь с разведенным мужчиной - советы психотерапевта

Первая рекомендация - бывшим женам. Не воспринимайте уход мужа, распад супружеской пары как нечто окончательное и бесповоротное, что бы по этому поводу не говорил бывший муж. Бегать за ним не надо, говорить "Ты ко мне все равно вернешься!" - тоже не следует ( только усиливает сопротивление ). А вот держать дверь открытой, поддерживать товарищеские отношения нужно обязательно. В тот момент, когда он "созреет" для возвращения, можно об этом подумать. Вопреки распространенному мнению: "Мужчина ушел - как отрезал", "Не возвращайтесь к былым возлюбленным !" на деле все происходит иначе. Согласно статистике, в крупных городах России каждый четвертый разведенный вновь женится на прежней жене, а каждый третий хотел бы это сделать.

Любовница разведенного должна, прежде всего, набраться терпения. Вам хорошо вместе, и Вы абсолютно не понимаете, почему он уклоняется от совместной жизни, почему довольствуется встречами два - три раза в неделю. Помните, что он разрушил семью вовсе не для того, чтобы вскоре завести новую; он хочет насладиться свободой, в том числе и сексуальной. Для создания новой семьи ему нужно время, будете его торопить - разрушите отношения.

То обстоятельство, что ваш друг пять - семь - десять лет жил в довольно благополучном браке, часто вводит Вас в заблуждение - кажется, что он только о том и думает, чтобы найти подходящую новую жену. Но высока вероятность того, что ваш друг приспособится к самостоятельной жизни и изберет для себя "длительное холостячество", попадет в те 20 %, которые еще много - много лет будут жить одни. Поэтому " не кладите все яйца в одну корзину", не ограничивайте себя в общении с другими потенциальными женихами.

Наличие в первые полтора - два года после развода нескольких женщин - самая характерная черта разведенных. Конечно же, Вам это крайне неприятно, но протестовать против этого, возмущаться этим - бесполезно и вредно, просто смиритесь с этим обстоятельством.

Как показывают и солидные исследования, и мои собственные почти тридцатилетние наблюдения психотерапевта, в общении с разведенным женщины занимают две полярные позиции. Первая - чрезмерная забота, бытовая и гастрономическая, граничащая с заискиванием. Вторая - чрезмерная сдержанность в этой заботе, позиция " Вот будем жить вместе - я проявлю все свои способности, а пока я только любовница - минимум заботы!" И та, и другая позиция одинаково бесперспективны. Вам нужно отчетливо показать все лучшее, что в Вас есть - от быта до секса, но без чрезмерного старания.

Желаю Вам успеха!

Александр Полеев, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент Московского государственного педагогического Университета

Источник: medicinform.net

Фото shutterstock.com

LoveGuide.ru »

Темы: #семью #разведенных #друг #исследования #сексуальной #развода #новой #свободы

2011-7-11 16:22

Источник: LoveGuide.ru