Мужчина в доме

Мужчина в доме

Все это требует обоюдных усилий, так как совместная жизнь это и труд, и тернии психологического «притирания», привыкания, приятия друг друга.

«Если уже с порога я слышу, как ключ медленно поворачивается в двери и жена входит в квартиру, значит, уже точно она в плохом настроении. Ключ заедает, она чертыхается, слышу, как гремит холодильником, ставя туда продукты, и...

Боже, что сейчас будет? Как бы я хотел иметь шапку-невидимку, чтобы исчезать из поля видимости моей жены, когда она приходит с работы. Вы спрашиваете, что я в это время делаю? Я или шучу с ней, или сразу рассказываю что-нибудь смешное. Или отмечаю ее бесспорные достоинства — она даже во гневе бывает красива, и я стараюсь ей на это намекнуть или говорю: «Слушай, какая ты молодец, что вчера посоветовала прочитать этот рассказ. У меня весь день было хорошее настроение, — представляешь, в чем там было дело?» И начинаю понемногу заинтересовывать событиями рассказа и отвлекаю, отвлекаю ее, а сам так незаметно, ненавязчиво чайник уже поставил, хлеб порезал и на стол собрал. При этом продолжаю рассказывать, и незаметно мы переходим к столу. И переключается жена на мирный семейный лад. Ужин окончательно ее успокаивает. И после него она уже спокойно мне рассказывает, что случилось у нее на работе; «Спасибо, дорогой, за ужин. А теперь послушай...»

Я понимаю, что не всех мужчин устраивает мой прием — не трогать и не приставать к жене, когда она в плохом настроении. Но я с полной уверенностью рекомендую попробовать, потому что, когда его применяют ко мне, я бываю весьма благодарен своей жене. Дело в том, что я вспыльчив. Потом, конечно, я отхожу, но слова уже сорвались с моего языка и обидели. Несмотря потом на мои раскаяния, жена еще долго хмурится и обижается. Правда, последнее время она научилась сдерживать себя, не приставать ко мне, не обращать серьезного внимания на мои слова. И теперь тучи быстро рассеиваются, и мы снова вступаем в контакт, отношения налаживаются.

Не знаю, конечно, что в это время думает она про себя, но вслух она умеет так быстро меня переключать на другой какой-нибудь объект внимания, что я сам не замечаю, как уже успокоился. Тогда я, конечно, думаю, до чего же мне повезло с женой. И как это она ухитряется так уловить мое настроение, что только я раскипячусь — глядишь, уже и остываю. Я часто в это время мысленно объясняюсь ей в любви, всякие разные хорошие слова говорю: «Умница, ты моя разумница, до чего золотой у тебя характер. Что вы я делал, если бы не ты, мой ангел-хранитель?» И надумываюсь — чем бы мне ее обрадовать?

И тогда я начинаю что-нибудь придумывать интересное, например, посылаю какую-нибудь смешную телеграмму и назначаю ей свидание на углу под часами и жду ее реакции. Когда она получает телеграмму, то так смеется, что я полностью доволен и изобретаю дальше какое-нибудь удовольствие для нее. Например, я знаю, что не любит она в магазин ходить, а готовить любит. Тогда я беру две большие сумки и еду в дальний магазин или на рынок. Потом все это складываю в холодильник и сижу, как ни в чем не бывало.

«Ох, кто же это такой молодец у нас? Что это за тимуровская команда поработала? Ну что за муж у меня? Какую же премию за усилие выдать?»

Начинает она печь мои любимые пироги. Я очень люблю смотреть на нее, как она все красиво и ловко делает. Делает, а сама со мной разговаривает. Движения ее быстрые, но неторопливые, экономные, не ходит взад-вперед с одной тарелкой. Руки ее красивые делают свое дело, а она то и дело на меня поглядывает и улыбается мне своей солнечной улыбкой. И мы говорим-говорим и никак наговориться не можем. Не было у меня в жизни лучшего собеседника, чем моя жена.

О чем мы говорим с женой?

Диапазон тем для разговора у нас очень широк, от событий в общественной жизни страны до наших личных разговоров, касающихся воспитания детей. И еще у нас не принято выяснять отношения. Мы в самом начале жизни убедились, что это пустая трата времени. И даже когда нам пытаются «помочь» теща или тесть, то мы вежливо уходим от этого. Как нам это удается?

Мы рассуждаем так, что люди они пожилые, уважаемые и выслушать их надо. Что мы и делаем достаточно терпеливо. Но мы видим, как они далеки от современных проблем, поэтому, выслушав их, мы все равно с женой делаем так, как считаем нужным.

Наша установка такова: чем выяснять отношения, лучше создавать новую базу для общения.

Что это за база для мужа и жены? Поделюсь. Мне кажется, что совместное проживание, общая крыша и даже родные дети — это еще не гарантия успеха в семейных отношениях. Поэтому мы с женой считаем, что нужна общая база общения. У нас это было так — в молодости мы увлекались туризмом — ходили, ездили, фотографировали...

Теперь наше общее увлечение — живопись. Читаем специальные книги, следим за выставками, покупаем репродукции. И нам снова интересно стало жить, потому что есть о чем говорить. Мы обсуждаем новые события в художественной жизни страны и удивляемся, как информация, закодированная в художественном произведении, дошла до нас и сколько еще нужно знать, чтобы уметь читать картины и то, что нам хотел сказать художник. Как коротка жизнь человека, чтобы это понять, познать, тут уже задумаешься, стоит ли тратить такое драгоценное время на выяснение отношений с женой».

Как видим, в этой семье все очень просто решается — вместе и сообща. Значит, счастливый брак возможен, если на него работают двое — он и она.

Л.М.Иванова

Источник: garmoniya.info

Фото shutterstock.com

LoveGuide.ru »

Темы: #время #женой #жена #отношения #мои

2011-7-11 16:22

Источник: LoveGuide.ru