Лекарство от любви. Часть 2

Лекарство от любви. Часть 2

Эти специалисты подробно исследовали тот в-общем - то известный факт, что интимные отношения "любовно больных" с объектом зависимости отличаются необыкновенными возбуждением, "охваченностью" и страстью, причем и возбуждение, и "охваченность" с годами нисколько не уменьшаются, а нарастают - а это характерно именно для сексуальных девиаций. В то же время их сексуальные отношения с другими мужчинами ( и в попытках вырваться из зависимости, и после разрыва зависимости) коренным образом, качественно и количественно, отличаются от секса с "предметом фиксации".

Отличия эти столь глобальны ( к примеру, сильнейший анальный оргазм с "любимым" и полнейшее неприятие анального секса со всеми остальными партнерами), что практически речь идет о "раздвоении личности" - конечно же, только в сексуальной сфере! И это обстоятельство тоже необыкновенно похоже на поведение сексуальных девиантов: ведь у фетишистов, например, бывают жены или любовницы, но с ними они не испытывают и сотой доли той страсти, какую они ощущают, сжимая в руках вожделенный предмет женского туалета. ( Кстати, степень возбуждения в таких случаях несколькими исследователями измерялась не только путём самоотчетов, самооценки по определенным шкалам, но и суперсовременными электронными методами - от полиграфа до электроэнцефалограммы с компьютерной обработкой - и величина обнаруженных различий действительно составляла примерно 100 раз !)

"Дело не в любви, - говорят психотерапевты, придерживающиеся этой точки зрения. - Дело в том, что именно эти руки, это тело, этот запах и другие факторы пробуждают в "зависимой" 150 % её сексуальности, а другие руки ( даже более ласковые !), другое тело не пробуждают ничего, абсолютно ничего. А ведь именно такая сверхизбирательная реакция, когда один стимул вызывает бурю страсти, а все остальные - не действуют никак, и составляет основу сексуального отклонения. Несколько последних американских официальных учебников по пограничным психическим расстройствам уже поместили "любовную зависимость" в главу "Сексуальные девиации". Если любовная зависимость - грубое сексуальное отклонение, а не личностная особенность, то и лечить ее нужно совершенно иначе, чем мы это делаем сегодня.

Другая группа психотерапевтов - в основном англичане и голландцы возглавляемые блестящим психиатром Энтони Кларком - утверждают, что любовная зависимость - лишь одно из проявлений столь распространенного среди молодых женщин расстройства - мягкой эндогенной депрессии, и лечить этих клиенток нужно именно от депрессии. Новую связь женщинам мешает завязать не столько сверхфиксация, сколько присущее депрессиям снижение умственной и эмоциональной активности, а сама фиксация на одном мужчине - тоже свойственное депрессии и описанное еще Авиценной "цепляние" за всё старое, привычное, пусть и совершенно неудобное ( например, депрессивные пациенты необычайно привязаны к привычной одежде). Свое понимание "любовной зависимости" они подкрепляют тем фактом, что в своих центрах они лечат это расстройство антидепрессантами и противодепрессивными психологическими упражнениями- и довольно успешно. Кроме того, они доказывают, что по минованию "любовной зависимости" значительная часть клиенток становится подавленными, у них снижаются интересы, активность - то есть проявляется мягкая депрессия.

Но ведь одни женщины, убедившись в бесперспективности своего пусть большого и замечательного чувства, со временем перестраиваются, оказываются в состоянии привязаться, а потом и полюбить другого, более подходящего им мужчину, создают с ним семью, а другие, подобно моей клиентке Свете, на долгие годы "застревают" на недоступном для них человеке. Чем отличаются первые от вторых? Почему "сверхзависимости" мы практически не встречаем у представителей сильного пола? Какие особенности психики женщины делают ее уязвимой для "любовной болезни" ? Ответов на эти вопросы, как и на многие другие, мы пока не знаем....

Реабилитация гипноза

Какие только методы не применяли специалисты для помощи женщинам, попавшим, как Света, в психическую и сексуальную зависимость от мужчины, которому они вовсе и не нужны! Здесь и психоанализ, и гештальт-терапия, и трансактный анализ, и нейролингвистическое программирование, и методы, основанные на изменении сознания - пневмокатарсис и рибефинг - я мог бы продолжить список. Лет пятнадцать назад пришли к выводу, что индивидуальная терапия таким женщинам помогает слабо, и стали объединять их в специальные группы "зависимых" - по типу "Анонимных Алкоголиков" с их двенадцатью ступенями. Последний метод дает чуть лучшие результаты, но в целом эффективность нашей терапии все равно оказывается , прямо скажем, довольно низкой: лечение длительное, сеансов много, а результаты скромные: женщины продолжают сидеть у телефона, дожидаясь звонка его, единственного и неповторимого, но не звонящего.

Наиболее эффективным на Западе сегодня считается метод Сюзан Гиверц, взятый ею у индейцев Тихоокеанского побережья: на расстоянии полукилометра от обрыва "зависимая" ( с помощью терапевта) лепит из глины довольно большую статую своего героя, затем отламывает от нее отдельные части ( руки, ноги, голову, член) и в жару ( в Оранж Каунти она достигает 32 - 38 градусов) носит к обрыву и сбрасывает в него, произнося особое заклинание. Эффект замечательный - любовь сменяется неприязнью, но метод хорош лишь для молодых и сильных женщин.

На фоне таких неудач специалисты многих стран стали обращаться к несколько забытому и не очень популярному методу гипнотического внушения, несколько видоизменив его. Надо сказать, что гипноз как метод помощи в последние десятилетия отступил на второй, а то и на третий план, прежде всего, под давлением все новых и новых способов психотерапии, на первый взгляд, многообещающих, но далеко не всегда оправдывающих наши ожидания. Кроме того, великий Зигмунд Фрейд, без особых на то причин и объяснений, гипноз недолюбливал, и авторитет создателя научной психотерапии дамокловым мечом висел над этим методом.

И вот усилиями нескольких специалистов, отечественных и зарубежных, постепенно выкристаллизовалась, сформировалась техника " гипнотического отрыва ": особыми формулами внушения образ любимого удаляется, выводится из психики. В результате "любимый" воспринимается как человек из далекого прошлого, к которому когда- то вы действительно испытывали сильнейшее влечение, но это было так давно, много - много лет назад...Техника эта сегодня позволяет, наконец, за 3 - 4 - 5 сеансов избавить женщину от ставшей ей в тягость зависимости, от страданий и мук, освободить ее для новых отношений, новой любви, новых радостей. Надеюсь, что через несколько недель и моя клиентка Света сможет ходить на свидания, встречаться и влюбляться, наслаждаться сексом, сможет создать семью, стать женой и матерью.

Александр Полеев

Источник: medicinform.net

Фото shutterstock.com

LoveGuide.ru »

Темы: #зависимости #зависимость #метод #другие #довольно #руки #депрессии #женщинам

2011-7-11 16:22

Источник: LoveGuide.ru