Лекарство от любви. Часть 1

Лекарство от любви. Часть 1

Нет, мы на него не в обиде: он Свете ничего не обещал, наоборот, с самого начала говорил, что жениться намерен годам к сорока, а сейчас для него главное - работа. Но Света... все эти семь лет она живет только им. Вечера просиживает у телефона - ждет его звонка. По первому его приглашению - а он зовет ее нечасто, примерно раз в месяц - несется к нему, как на крыльях, проводит с ним вечер и ночь, возвращается радостная, но следующий звонок раздается нескоро. Мы, да и сам Сережа уговариваем ее встречаться с кем-нибудь другим, но она об этом и слышать не хочет. Ей звонят молодые люди, куда-то приглашают - она отказывается. Говорит: " Либо дождусь Сергея, либо одна останусь!"

Знаете, доктор, вначале Света даже гордилась своей страстью, считала, что оказалась способной на великую любовь. Тех подруг, которые вначале полюбили одного, потом - другого, просто презирала. Сейчас она как будто начинает понимать, что ее страсть к Сергею, мужчине, в общем-то к ней равнодушному - это уже не любовь, а нечто болезненное. А недавно услышала несколько Ваших передач на радио " Надежда" - и решила к Вам обратиться. Ради Бога, помогите дочери, нет сил смотреть на ее мучения, да ведь и действительно останется одинокой..."

Света, вошедшая после ухода родителей, оказалась милой и обаятельной молодой женщиной. Как выяснилось, она и сама несколько раз пыталась "оторваться" от Сергея, встречалась в другими мужчинами, вступала с ними в интимные отношения, но, по ее собственным словам, "абсолютно ничего не чувствовала". В то же время близость с Сергеем доставляет ей огромное наслаждение и приводит к яркой, сильной оргазменной разрядке. С Сергеем она "сгорает от желания", абсолютно раскована, готова к любой форме секса, а вот с другими - ни руками к члену прикоснуться не может, ни губами... Когда-то она считала своего любимого человеком необыкновенным, исключительным, сейчас осознает , что человек он довольно обычный, хотя и неплохой. Но избавиться от необыкновенно сильного влечения к нему - влечения душевного и телесного - не может, хотя и хочет. А годы идут, и жизнь ее пуста, и времени для создания семьи остается все меньше, но Света ничего не может с собой поделать. Уже и сама хорошо понимает , что не любовь это, а какая-то болезненная зависимость от Сергея, от его голоса, рук, тела - но другие мужчины для нее по-прежнему не существуют.

"Влеченье, род недуга ..."

Женщин, подобных Свете, фиксировавшихся или, как говорят в народе, "зациклившихся" на одном, нередко - равнодушном к ним мужчине, разумом прекрасно сознающих, что отношения эти нужно прекратить, но практически сделать это не способных - великое множество. Женщины эти - величайшая загадка и величайшая боль психотерапии. Каких только терминов не придумали мы для обозначения этого состояния: здесь и "любовная болезнь", "эмоциональная сверхзависимость", и "сверхценная фиксация", и "компульсивное влечение" и сотня других. А мой американский друг и коллега Фрэнк Питман называет его "романтическим безумием". Как известно, 23 % жительниц больших городов нашей страны вообще ни разу не выходили замуж ( вообще не были ни в ЗАГСе, ни во Дворце Бракосочетания !).

Недавние исследования ( в том числе и большое, обстоятельное, классическое исследование незамужних москвичек, проведенное известным российским социальным психологом профессором В.Трипольским ) показали, что из этих 23 % примерно половина ( 11% всех женщин!) пять - шесть своих лучших лет провели в тяжелейшей зависимости от мужчины, с которым когда-то находились в любовных отношениях, а потом отношения свелись к минимуму - иногда и меньше минимума!), а фиксация всё усиливалась. Годам примерно к 30, отмучившись "по полной программе", они из этой зависимости выходят ( точнее, выползают!), но возможность создать семью для тридцатилетней незамужней москвички составляет всего 7 ( семь!) процентов, так что время свое они упустили, и жизнь прожить им приходится незамужними. Несколько лет внешне довольно невинной " любовной зависимости " перечеркнули все шансы вполне достойной молодой женщины на создание семьи.

Эти пациентки поставили перед специалистами два труднейших вопроса. Первый: в чем причина таких состояний, делающих вполне здравомыслящую, часто и незаурядную женщину несчастной, разрушающих их жизнь, обрекающих их на одиночество? И второй, еще более сложный: как помочь жертвам " романтического безумия", как оторвать их от человека, которому они не нужны, каким методом сделать их открытыми для новых привязанностей, новых чувств, наконец, для создания семьи? Ни одно невротическое расстройство не порождает столько разногласий, споров, научных дискуссий, сколько любовная зависимость, причем споры длятся столько, сколько существует научная психотерапия.

Ответ на первый вопрос, несмотря на многочисленные исследования целой армии специалистов в разных странах, несмотря на бессчетное количество статей и книг об этих состояниях, мы сегодня знаем очень и очень смутно. Удивляться здесь не приходится: психотерапия - наука очень молодая, ей только что исполнилось сто лет, а дело она имеет со сложнейшим механизмом, "венцом творения" - человеческой психикой, по сравнению с которой космический корабль - просто детская игрушка.

Знаем мы, что "эмоциональная сверхзависимость" возникает тогда, когда совершенно обычный российский ( или заграничный ) мужчина совпадает с образом идеального партнера в бессознательной части психики. А для того, чтобы такое совпадение произошло, нужно несколько условий и обстоятельств. Во-первых, этот бессознательный идеальный образ должен быть строго очерченным, очень четким и энергетически мощным, способным "притянуть" к себе реального мужчину - а такое бывает далеко не у всех, у большинства идеал достаточно гибок - и слава Богу. Во-вторых, нужно, чтобы в те несколько дней или недель, когда такая фиксация происходит, женщина переживала некое особое состояние: "жажду любви", сильную потребность в ярких чувствах. Потребность эта усиливается в периоды напряженности, каких-то жизненных трудностей - очень часто она даже и не осознается, но из глубин психики управляет нашими действиями. Встретился в этот период женской жизни некий мужчина, "накладывающийся" на бессознательный образ любимого, подходящий к нему ( иногда чисто поверхностно ) как ключик к замку - и замок защелкнулся, часто на долгие годы. Женщина оказалась в плену у собственной страсти.

Нужны для такого "защелкивания" и определенные особенности личности женщины, прежде всего - недостаточная гибкость психики. "Защелкивание" часто поддерживается другими, дополнительными факторами: неуверенностью в своей привлекательности для других мужчин, страхом перед завязыванием новых отношений: а вдруг на меня обрушится новая обида? К тому же построение новой привязанности требует больших душевных затрат, эмоциональных усилий, а откуда их взять, если все чувства, весь энергетический потенциал отданы другому человеку?

Источник: medicinform.net

Фото shutterstock.com

LoveGuide.ru »

Темы: #света #зависимости #оказалась #женщины #фиксация #другими #любовь #сергея

2011-7-11 16:22

Источник: LoveGuide.ru