Как выбрать спутника жизни. Часть 1

Как выбрать спутника жизни. Часть 1

Как понимают многие, спутник жизни – это человек, посвятивший нам какую-то достаточно весомую часть своей жизни, находящийся с нами рядом и находящийся, непосредственно, с нами в близких отношениях.
Многим из нас достаточно тяжело найти такого человека, который «подошел» бы нам. Конечно, речь идет далеко не о физической стороне вопроса (хотя для кого-то и внешнее сходство является решающим фактором!), а, скорее, о стороне нематериальной. Мы хотим чувствовать любовь от такого человека (достаточно противоречивое чувство, не правда ли?), его заботу (хотя забота заботе тоже рознь!), хотим посвящать ему себя (хотя иногда работа требует от нас того же самого!)…
Требований очень много и самое интересное, что у каждого человека они свои. Вот и получается, что повстречать «своего» человека не так-то и просто. Но что гораздо сложнее – это сделать нашу с ним связь яркой и желанной!

Факторы, влияющие на выбор партнера

Принято считать, что человек (в современном мире в большинстве случаев) сам выбирает себе спутника жизни. Но дело в том, что мало кто задумывается над тем, что определяет его выбор.
Психологи выделяют несколько подобных факторов.

  1. Половые различия. «Естественно!», – подумает большая часть из нас. Но далеко не все.
  2. Время, проведенное вместе. Речь идет не о детских и юношеских влюбленностях в «самого модного» и «самого крутого» во дворе. Это отдельные ситуации. Взрослый человек, пусть даже подсознательно, оценивает, сколько времени он провел со своим потенциальным партнером. Но далеко не для всех этот фактор играет очень уж важную роль. Известны случаи, когда люди вступали в брак после двух часов знакомства и жили долго и счастливо!
  3. Брак. Главной целью многих людей (мужчины сейчас в любом случае усмехнутся) психологи признают вступление в брак. Причем, в удачный брак. Так, на подсознательном уровне, при оценивании партнера, человек отвечает сам себе на вопрос «Готов ли я вступить в брак с этим человеком?».
  4. Отсутствие родства. Возможно, стоило сказать отсутствие кровного родства. Но здесь принципиальной разницы нет – чаще наличие хоть условной родственной связи заставляет смотреть людей друг на друга совершенно другими глазами.
  5. Возможность воспитания совместных детей. Это особенно значащий фактор, т.к. воспитывать общих, юридически оформленных деток можно только вступив в брак, тем самым став партнерами по жизни.

Конечно, список факторов можно было бы продолжать и продолжать. Сюда смело можно отнести вопросы религии, расовой принадлежности, состояния здоровья, уровня жизни и т.д. Еще раз повторюсь – сколько людей, столько и мнений, столько и требований. Невозможно «подобрать» человеку подходящего спутника, точно так, как невозможно определить, действительно ли человек счастлив с этим спутником. Здесь играет роль все: от душевного соответствия (или наоборот, несоответствия) до совместного быта.
Конечно, ни один из представленных выше факторов ни в коем случае не определяет сущности самой связи.

Каким вы видите своего спутника?

Часто люди недовольны определением роли партнера и подходом к ней. Мол, партнер рассматривается, как человек, просто имеющий определенные обязанности. На самом деле, обязанности действительно есть, но они должны быть приняты двумя партнерами, а не должны собой отягощать.
Также много проблем и противоречий касается неясных ожиданий по отношению партнера к себе любимому. Каждый, конечно, в душе немного эгоистичен, но на фоне этого не стоит строить себе принцип – «он МНЕ должен делать/дарить/помогать». Супружеская жизнь, да и все другие роли спутников жизни, как говорилось ранее, должны устраивать двоих!
Также необходимо партнерам понимать, что осуществлять заботу о самой связи (а она, на самом деле, является довольно хрупким творением!) они также обязаны вдвоем. В противном случае, один из партнеров устанет «тянуть» все отношения.
Трудно оценить и, главное, понять, механизмы, при помощи которых мы устанавливаем тесную, можно даже сказать, интимную, межличностную связь. Трудно понять, но не так трудно их регулировать и поддерживать в таком виде, в котором мы хотим их видеть. В первую очередь нужно правильно и адекватно оценивать свою роль в них.
Самый популярный механизм – механизм привлекательности. Конечно, всегда и всюду внешняя привлекательность имело большое значение, особенно в начале установления связи.

 Ведь где-то на подсознательном уровне каждый из нас понимает, что красивое всегда хорошо (это в широком смысле этого выражения). Другое дело понять, кому и какой человек кажется привлекательным! Ведь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет!
Оказывается, самым главным из всех факторов, влияющих на выбор привлекательного партнера, является фактор уравновешенности, т.е. наиболее комфортно мы чувствуем себя с тем, выгоды от которого мы получаем в равной степени с наказаниями!
Также немаловажную роль играет понятие сходства с избираемым нами человеком – здесь речь идет не только о внешнем сходстве, но и о сходстве интересов, воспитания, вкусов и т.п. А также равным счетом имеет важность и комплиментарность, т.е. возможность взаимодополнения! Ведь сколько раз мы слышали фразу «Они так дополняют друг друга!».

Как выстраивается общая жизнь

Итак, мы смогли понять, что человек нам близок и кажется привлекательным. Конечно, каждый и без описанных выше факторов может понять, хочет ли он завязывать какие-либо отношения с человеком.
Но имеет значение и другое. Вполне естественно, что знакомство со своим потенциальным спутником жизни длится не час, не день. А потому и выбор в его пользу (или отказ) – в большинстве случаев не сиюминутный процесс, такое решение принимается в течение какого-то, довольно длительного времени.
Понятно, что самым сложным в этом выборе является возможность поддержать эту связь, сделать ее нужной, интересной и пульсирующей. Здесь каждый человек может быть кормильцем, садовником и т.д. Каждый может как созидать, так и разрушать. Поэтому предлагаю Вам познакомиться с известными способами времяпрепровождения, которые, как считают психологи, помогают сохранить связь с выбранным человеком прочной и насыщенной. При совместном времяпрепровождении как раз и становится понятным, подходит ли вам этот человек, сможете ли вы посвятить ему свою жизнь.

Итак, первое – уход в мир иллюзий, он мешает многим открыться, стать интереснее и понятнее. Уход в мир фантазий, конечно, помогает нам быть честными с самим собой, помогает получить лечебную дозу одиночества, но, тем самым, и отгораживает нас от людей нам близких и нас интересующих. Поэтому если Вы, уважаемый читатель МирСоветов, любите мечтать – делайте это вместе со своим партнером! Парите в фантазиях, делитесь своими желаниями и мечтами – это сближает людей! Не бойтесь этого!

Одна моя знакомая все время ссорилась с любимым человеком, потому что он никогда не делился с ней своими планами на будущее. «Он не видит со мной своего будущего, поэтому не говорит мне, чтоб не огорчить!», – считала она.

 На самом же деле, парень боялся, что она не поймет его, станет осуждать или отговаривать от поставленных целей. Когда одна из ее истерик довела его «до ручки» и он рассказал ей свои мечты – она стала улыбаться и бросилась ему на шею. Он боялся сказать то, что она хотела услышать. Теперь они делятся друг с другом своими желаниями, планами.

 Конечно, иногда случаются споры, но, как известно, в споре рождается истина! И они счастливы, потому что возможность быть открытыми друг перед другом помогла им сохранить отношения и сделать их более доверительными. Психологи считают, что люди, имеющие общие цели и мечты, гораздо ближе друг другу, сплоченнее, и их цели достигаются быстрее (ведь двойными усилиями!).

Развлечения – казалось бы самый понятный из возможных методов проведения общего досуга. Но не тут-то было – во многих семьях этот вид досуга отсутствует напрочь, ну или смешивается в понятии. Дело в том, что развлечения – это не только совместный поход в кино или ресторан, это, прежде всего, возможность открытой и искренней беседы.

Беседы, не несущей в себе опасности, расслабляющей и возвышающей. Попробуйте поговорить искренне и честно со своим избранником, говорите ему комплименты, получайте их взамен – доказано, что такое общение не только сближает людей, но и помогает быстрее и правильнее раскрыть сущность человека!

Попробуйте установить «комендантский час», когда вы будете разговаривать по душам. Конечно, первое время, возможно, это будет сложно удаваться, но не опускайте руки! Попробуйте сначала говорить «обо всем». О природе, о чудесном дне, о хорошей погоде. Пусть ваш избранник тоже подключается и высказывает свое мнение по этому поводу.

Потом постепенно переходите на личности. Хвалите своего спутника, только искренне, с любовью! И вы увидите, ваши отношения наполнятся ароматом красивых слов и чувств. Ну, кому неприятно получать комплименты?

Источник: http://mirsovetov.ru 

LoveGuide.ru »

Темы: #брак #человека #факторов #партнера #понять #друг #возможность

2011-8-18 08:38

Источник: LoveGuide.ru